FIDEOS CON COSTILLA DE CERDO


Los fideos con costilla de cerdo también se pueden preparar sustituyendo los fideos por arroz, en una combinación que da lugar a un plato con un fuerte arraigo local: el arroz con costilla.
Esta receta forma parte del Libro Blanco del turismo gastronómico en Tortosa y ha sido extraída del libro La cuina de Tortosa, de Josep Àngel Òdena (Lleida: Editorial Ribera i Rius, 1992). Ha sido elaborada en la Escuela de Hostelería del Instituto Dertosa de Tortosa por la cocinera Margaret Nofre.
INGREDIENTS
1/2 kg de costilla de cerdo cortada en dados
200 g de fideos del nº2
1 cebolla
2 tomates maduros
Perejil
1 diente de ajo
Hebras de azafrán
Almendras tostadas
Pimentón dulce, pimienta negra
Sal, aceite de oliva


Preparación

1
Salpimentamos la costilla. Pelamos y picamos finamente la cebolla y los tomates. Ponemos una cazuela al fuego con aceite y doramos la costilla
2
Una vez dorada, añadimos la cebolla y el tomate y seguimos sofriendo.
3
Incorporamos el pimentón dulce, removemos y añadimos agua justo para cubrir la carne. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 20-25 minutos.
4
Mientras tanto, en un mortero preparamos la picada con el perejil, el ajo, el azafrán y las almendras peladas y tostadas. Desleímos con un poco de agua y la añadimos a la cazuela.
5
Cuando vuelva a hervir, añadimos los fideos. A mitad de cocción, rectificamos de sal.
6
Dejamos cocer hasta que los fideos estén al punto. Deben quedar caldosos. Retiramos del fuego y emplatamos.


